たまに利用している
帝国ホテルのランチブフェへ、
久しぶりに足を運びました。
" 日頃頑張っている自分へのご褒美に ! "
と胸を張って言いたいところですが、
「 あなたは一体、何を頑張っているのですかぁ? 」
とつっこまれた場合、
「 まぁーそのぉーぼちぼちです・・・ 」
と蚊の鳴くような声で答えるしかないくらい、
この暑さをいいことに、
ぐうたらー、ぐうたらー、としているので
こんな言い訳はまったくのウソ。
ウソ八百なのです。すいません。
それにしても
「 働かざるもの食うべからず 」
というあの言葉。
あれには " あっぱれ " と思うのです。
ほんと昔の人は上手いことを言ったものね。感心感心。
って感心している場合ではないので、
ちょっと贅沢した後は、
はいはい、しっかり働きます *
・・・
なすの赤ワインヴィネガー漬けと、
パプリカの冷製スープが美味しかったです。
こう暑いと口当たりの爽やかなものが嬉しいです。
デザートは
チーズケーキとフルーツのタルト ( タルト大好き ! )
それから
キャラメルとピスタチオのアイスクリームを選びました。
そして最後の珈琲。
それまでどんなに美味しいお食事を出されても、
最後にいただく珈琲が " ん? " だと、
なんだかとっても残念な気持ちになってしまうのです。
( それと同じくらい洗面室の綺麗さも大切 ! )
あ、もちろん文句なしに美味しかったです。
( 洗面室もね。だって帝国だもの。)
ごちそうさまでした。
でもあのアイスクリーム、
小春と雨にも食べさせてあげたかったなぁ ^^